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食色性也
俗话说:食色性也,黔人的饭桌上少不了的调味佳品就属辣椒了,而其中最为有名的就属酸辣,它的辣不似蜀地的麻辣,也不似渝地的香辣,虽没有两者出名,但无疑最是迎奉黔人的口味。身为黔人,从小就辣不离口,因此造就了味蕾对辣味的难舍难分,如果哪一顿离了辣,就会浑身不利爽,口腔也会索然无味。食椒成了激发个人口腹之欲的探索之门,是以无椒而不举箸。
黔**量吃椒可以追溯到乾隆年间,后来已经到顿顿必食之。在我看来,则是菜菜必有之,时而入汤,时而入炒,其中有汤者,必有蘸水。而寻常能在街上寻到搭配有蘸水的就属酸汤砂锅粉了,干辣椒搭配烧制好的青椒、折耳根,再加上寻常的酱醋盐,如果喜好食木姜子,再放入一点木姜子油,一小碗蘸水已经色香味俱全,那味道便是只给我闻,我亦甘之如饴。每次回家乡的第一件事就是在街上先吃一碗砂锅粉,满足因熟悉味道而兴奋的细胞,长久的寡味因一碗蘸水而得以激发出神经的复活。这便是家乡的味道吧,不管身在哪里,舍弃不了的就是家乡的味道。起初黔人食椒是为了御寒,发展到现在,不仅是一种传承,还是对美食的渴求,口腹的慰藉,心灵的偎贴。
一个人左右无聊,便寻思起吃食来,黔人的吃食,于大多数外来人是吃不惯的,而太多的人走出黔地之后,“一锅煮”的大锅时代就宣告退出江湖,开始了小炒炖煮的煎炸快意人生。时年,我已是如花美眷,对美食已经进入另一种人生追求,许是“一锅煮”造就了舌尖的奇特味蕾,偶尔会想念起家里的寻常味道来。年轻的生命容易就接受外来的味道,但于父亲而言,这味道已经深入人心,成为舍弃不了的执念,从此非辣不吃,非咸不尝。足以可见,一种味道的成型与地域、食材息息相关。而其中有一种味道,已然成为了我心中的执念,辣疼了胃还舍弃不下,这便是过了秋的青椒了,此椒便是毛笔笔头形状,而非个头大的甜椒。
当第一股凉风吹过城市的上空,炎炎夏日就此开始结束。这时还挂在辣椒树上的青椒显然已经过结了几茬,辣味已经逐渐散去,经过换季的青椒为辣味最佳,不会太辣,也不会不辣;但总有那么几个是顽皮的,那辣味只要吃过,终身不忘,保证辣的你魂不附体。而进入吃椒的正确方式就是爆炒青椒,不需要太复杂的工艺,只要加入油和盐,就能锁住青椒的原汁原味,入口微辣却也鲜香。每个劳累的的晚上,偶会食不知味,寡淡的清汤已经不能安慰俱疲的身体,唯有青椒能激活味蕾在口腔舞动,即时再备上几两薄酒、几碟小菜、一大碗汤菜,只要闻气味,就能垂涎欲滴,只有寡味者还在负隅顽抗。姑父吃过,扬起大拇指,姑姑总说吃饭只是一种责任,但是很快就把那盘青椒扫荡一空。在经济不断上升的今天,有能力者就会不断追求好的事物,这就是人类的进化,然而我们只是善于蒙着双眼,过该过的生活,或者只是“不识此山真面目,只缘身在此山中”罢了。
然,话说回来,要开启辣椒的另一种吃法,那得等到霜降后,即时辣椒枝叶受不住霜打,浮出疲惫之色,肢体泛黄,这时便只剩下尾椒在抗击严寒,正因此青椒良莠不济,个头已经不如当初姣好壮实,唯一的辣味也被消磨殆尽,味道上就只是一种全无辣味蔬菜。于黔人而言没有辣味的辣椒,已经不能谓之为辣椒了,这就好比不能吃辣的人吃不了辣,所以不会吃辣,反之亦然。但是作为一种蔬菜,其自身的价值永远都不会消失,用来做腌辣椒,是再好不过,那又是另一种味道。在深寒的秋冬拿出来,揭开坛盖的那一瞬间,因腌制而发出特有的味道,条件反射吞咽口水,这就是美食的诱惑,属于黔人的寻常味道。
吃食一事,万变不离其宗,无畏是煎炸炖煮腌,所以漫长人类进化中,吃食也不断变化,这其中的考究就属慢活出细工和不断在失败中的意外发现,才有了安平世界里的吃食进化史。举箸间,斗转星移,寻常味道能够出入寻常百姓家,那才是深入人心的美食,不用举枪攻打,已经缴械投降。
我的人生
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